Хакеры Опустошили Криптобиржу В Японии На 400 Млн Долларов

Мы стараемся не смешивать эти две вещи», – сообщил Нобору Накатани. В Москве состоялась ежегодная международная конференция по кибербезопасности «CyberCrimeCon–2017», организованная компанией по предотвращению и расследованию киберпреступлений «Group-IB». Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. По заявлению властей США, Морган и Лихтенштейну уже предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег, а также по ряду других статей.

Почему хакеры атакуют криптобиржи

Администрация Байдена уже предприняла меры в отношении башни «Восток». В сентябре Министерство финансов США наложило санкции на криптовалютную биржу Suex, офисы которой расположены на 31 этаже. 97-этажная башня располагается в пределах видимости нескольких правительственных министерств делового центра Москвы, в том числе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Предположение, что группа подозреваемых криптобирж располагается в башне «Восток» (впервые об этом писало издание Bloomberg News в прошлом месяце), лишний раз свидетельствует о том, что преступники могут «прятаться у всех на виду».

Москвич Потерял Криптовалюту На 11 Млн Рублей, Зайдя На Фишинговый Сайт

В августе 2016 году была атакована криптобиржа Bitfinex, в результате злоумышленники похитили криптовалюты на $73 млн. Это стало возможным из-за того, что ключи доступа к кошельку хранились онлайн, а не офлайн (холодное хранение). Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, оценила ущерб от целевых атак на криптобиржи в 2017 г. По данным экспертов Group-IB, за этот период было взломано как минимум 14 криптобирж и пять из них атакованы северокорейской хакерской группой Lazarus. В Израиле арестованы двое человек по подозрению во взломе криптобиржи Bitfinex и в фишинговых атаках на пользователей других крипто-сервисов, сообщает Finance Magnates. Общая сумма украденных средств исчисляется десятками миллионов долларов.

Когда сайт заработал, все клиенты обнаружили, что баланс их кошелька сократился на 36%. Потери компенсировали специально выпущенной криптовалютой, которая выполняла функцию долгового обязательства. Спустя восемь месяцев после запуска нового токена биржа обналичила все монеты и таким образом погасила долг. Предварительно установлено, что “хакер использовал уязвимость” нескольких кошельков.

Почему хакеры атакуют криптобиржи

Почти половину украденного составили собственные токены BNT (на $10 млн.), а также ETH на $12,5 млн. Свои токены биржа моментально заморозила, что вызвало шквал критики со стороны криптовалютного сообщества, поскольку такие действия прямо противоречат принципу децентрализации. Чарли Ли подытожил общее мнение в своём Твиттере, объявив, что «Bancor может манипулировать средствами пользователей, а её децентрализация — миф».

Как Падение Курсов Криптовалют Провоцирует Кибермошенников

«За последний год мы убедились, что уровень компетенции хакеров вырос, они научились работать с логикой жизненно важной инфраструктуры, и теперь можно прогнозировать новые крупные инциденты», – отметил Дмитрий Волков, сооснователь «Group-IB». В докладе «Hi-Tech Crime Trends 2017» отмечается, что хакерская группа «BlackEnergy» продолжает атаки на финансовые и энергетические компании. Оказавшиеся в ее распоряжении инструменты позволяют удаленно управлять терминалами Remote terminal unit , которые отвечают за физическое размыкание/замыкание энергосети. А летом 2017 года были зафиксированы тестовые атаки на энергетические компании Великобритании и Ирландии. По мнению экспертов, атаками на промышленные объекты занимаются в большинстве своем прогосударственные хакеры, основной целью которых является шпионаж и тестирование нового кибероружия.

И, хотя благодаря трансферу через даркнет пара смогла частично «замести следы», обналичить крупную сумму на легальных платформах всё ещё было невозможно из-за проверок безопасности. Согласно оценкам Clain, к концу 2020 года число пользователей криптовалютных бирж в мире насчитывало до 350 млн человек. Общий объём транзакций увеличился на 30%, превысив $19,7 млрд. Объём незаконных транзакций на этих биржах составил $4,2 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее.

  • Её основали в 2012 году, на платформе торгуются Bitcoin, Ethereum и другие криптовалюты.
  • 15 августа 2018 года криптовалютный инвестор из Калифорнии подал иск против компании AT&T и требует от нее $224 млн.
  • Выдавая себя за банковских менеджеров, операторы «колл-центра» получали персональные данные граждан, необходимые для доступа к их счетам.
  • Поэтому эксперт советует пользователям криптовалют заботиться о безопасности своих средств самостоятельно.
  • Уязвимое место в программном обеспечении позволила хакерам украсть 50 миллионов долларов в данной криптовалюте.

По словам руководства платформы, нет признаков того, что киберпреступники получили информацию напрямую от Coinbase. В работе с холодными кошельками в компаниях также есть принцип, чтобы два человека из группы, которые имеют доступ к одному и тому же кошельку не находились одновременно в самолетах. Чтобы в случае катастрофы, несчастного случая и прочего всегда оставалось достаточное количество людей, которые смогут совершить действия с кошельками. В январе киберпреступники атаковали биржу Coincheck, похитив $534 млн. И снова это стало возможным из-за того, что японская площадка хранила деньги в «горячем» кошельке.

Впоследствии часть данных удалось восстановить, однако большая часть компьютеров вышла из строя, что не только сильно усложнило расследование инцидента, но и затруднило работу самого банка. Вслед за всплеском мошенничества в индустрии ожидаемо растет интерес инвесторов к рынку криптобезопасности. В 2021 году стартапы в этой сфере уже привлекли $28 млрд, что на 136% больше, чем в прошлом году.

В Результате Взлома Сервиса Для Криптовалютных Займов Qubit Finance Украдено $80 Млн

Естественно, к реальным медиа-компаниям данные страницы не имели никакого отношения. Это решение является прецедентным — ранее российские суды не накладывали обеспечительных мер на криптовалюты. Специалисты Group-IB рекомендуют всегда проверять информацию об условиях инвестирования, например, на официальном сайте криптопроекта. Если пользователь https://xcritical.com/ не найдет информации о проходящем в данный момент событии, значит, пользователя пытаются обмануть — независимо от того, какие действия требуют выполнить. Эти данные приведены в ежегодном отчете Hi-Tech Crime Trends 2018, представленном Дмитрием Волковым, CTO Group-IB, на прошедшей международной конференции CyberСrimeCon2018.

Почему хакеры атакуют криптобиржи

Вместе с тем эксперты отмечают, что главной опасностью для банков станет не воровство денег, а разрушение их ИТ-инфраструктуры. В начале 2017 года в ходе атаки на один из банков группировка «Cobalt» получила контроль над всей его информационной сетью. После совершения хищения хакеры запустили модифицированную версию шифровальщика «Petya» («PetrWrap») на всех компьютерах в сети, чтобы скрыть следы преступления.

Стивен Сигал Оштрафован На $314 Тыс За Рекламу Криптовалюты

Минюст США объявил об успешной конфискации криптовалюты на сумму в 3,6 млрд. Долларов, которая была связана со взломом криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Также были арестованы подозреваемые – Илья Лихтенштейн и Хизер Морган, сообщает издание Bleeping Computer. И барьером в данном случае могла бы стать принудительная задержка на вывод средств, гарантирующая меньшую вероятность получения выгоды от атаки. Однако риски нелегитимного доступа злоумышленников к кошелькам и аккаунтам на биржах граждан, которые несерьёзно относятся к безопасности своих активов, останутся даже в этом случае.

Что касается токенов пользователей, то Bancor сразу создала коалицию с сервисом мгновенной конвертации Changelly, через который хакеры пытались вывести средства. Одна из наиболее крупных криптовалютных бирж Южной Кореи Bithumb смогла в два раза сократить финансовые потери от хакерской атаки. Тогда злоумышленникам удалось обогатиться на 31,5 миллиона долларов. Руководство компании тогда заявило, что все убытки, понесенные трейдерами, будут компенсированы средствами биржи.

Полное или частичное копирование материалов в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца сайта. В случае обнаружения нарушений виновные могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае с клиентами, которые используют SMS для двухфакторной аутентификации, третья сторона воспользовалась недостатком системы подтверждения личности, пояснила биржа. Уже после инцидента площадка обновила протоколы восстановления учётной записи через SMS.

Основное количество доменов, задействованных в трансляциях, появились начиная с 13 февраля 2021 года через российского регистратора Reg.ru. Анализ доменной инфраструктуры показал, что несколько ресурсов связаны и зарегистрированы на одного человека. В марте неизвестный злоумышленник атаковал проект аналогичным образом и похитил $3 млн. Проект децентрализованных финансов был взломан во второй раз за 2 месяца. 30 июня 2022 года Федеральное бюро расследований (ФБР) официально включило болгарку Ружу Игнатову в десятку самых разыскиваемых преступников.

Почему хакеры атакуют криптобиржи

Атаки программ-вымогателей — это вид киберпреступления, при котором хакеры взламывают компьютерные сети и блокируют цифровую информацию, пока жертва не заплатит выкуп. В результате распространения программ-вымогателей, как утверждают источники The New York Times из сферы кибербезопасности, в России сформировалась индустрия под названием «программа-вымогатель как услуга». Suex обвиняют в отмывании $160 млн незаконно полученных средств. В интервью того периода Василий Жабыкин, один из ее основателей, отрицал причастность к незаконной деятельности.

К слову, хакеры присвоили средства пользователей криптоплощадки в одиннадцати различных цифровых валютах. Самая большая часть добычи преступников хранилась в биткоинах – свыше 12 миллионов долларов. Пережив потрясение, Bithumb организовала сотрудничество с криптовалютными площадками и инициировала расследование факта хищения. Представители биржи уже выступили с заявлением о том, что сторонние финансовые вливания помогли сократить ущерб от взлома до 17 миллионов долларов.

Криптомошенничество Достигло Рекордных $14 Млрд

Очевидно, что времена, когда владельцы биржи или обменника пытались скрыть от сообщества информацию о подробностях кражи и скрыться сами, ушли в прошлое. Несмотря на все надежды криптосообщества, наступивший год не привнёс ничего нового в сложившуюся практику обеспечения безопасности биржевых площадок и ознаменовался целой серией взломов. По данным исследования Wall Street Journal, с начала года хакеры украли более $1 млрд.

Причем 20% организаций подвергались таким нападениям каждую неделю. Примерно $950 млн в виде цифровых денег было похищено с криптовалютных бирж, платежных кошельков и других инфраструктурных сервисов. Большинство подобных краж — 58% — произошло в Южной Корее и Японии. Николас Трулия был арестован в ноябре 2018 года по обвинению к краже криптовалюты на сумму $1 млн, в том числе путем подделки SIM-карт. Инвестору удалось выиграть это дело и добиться самой высокой назначенной судом компенсации на рынке криптовалют, отмечает информагентство Reuters. Расследование длилось 14 месяцев, и его итогом стала операция, в ходе которой, как сообщают полицейские, было изъято большое количество устройств, оборудования и ценных активов.

Обвинение Супругов И Судьба Украденных Биткоинов

Несмотря на уязвимости, криптовалюта продолжает работать, хоть и переживает период стагнации. Хакерские атаки в основном направлены на уязвимости в ПО, платежных системах и биржах. Сама технология «Блокчейн» в разы безопаснее сегодняшних платежных технологий, поэтому постоянное совершенствование системы транзакций способно искоренить проблемы злоумышленников в криптовалютных финансах. Около 25 тысяч биткоинов с основного кошелька переместились на даркнет-рынок AlphaBay, но мошенники не успели их обналичить — в 2017 году сайт закрылся после спецоперации полиции. Украденные токены заранее вывели из AlphaBay на счета нескольких криптобирж, владельцев которых уже можно было установить.

Осторожно, Атака!

Чтобы не случилось так, что один пользователь который не имеет никаких плохих намерений, случайно купил биткоины, у которых сомнительное происхождение. Поэтому мы проверяем всех пользователей и уверены, что если они торгуют — то это легальные и проверенные источники средств, что их не обвинят в отмывании денег и прочем. “Взламывают” Почему хакеры атакуют криптобиржи обычно пользователей, то есть обманывают и вводят в заблуждение. Например в социальных сетях размещают фейковое объявление якобы от нашей биржи о раздаче каких-то бонусов и подарков. В объявлении есть ссылка на поддельный сайт биржи, то есть сайт созданный хакером который визуально и по названию похож на реальный сайт биржи.

В середине сентября 2021 года стало известно об аресте бывшего владельца крупнейшей в России криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева. Его задержали в аэропорту Варшавы 11 августа 2021-го, после чего суд арестовал предпринимателя на 40 суток. Полиция города Гамильтон, провинция Онтарио, Канада, 17 ноября 2021 года арестовала подростка в связи с кражей криптовалюты на сумму $36 млн – это крупнейшая кража криптовалюты одним человеком, о которой когда-либо сообщалось.

При определенной подготовке это может позволить им взять под контроль 51% мощностей для майнинга и захватить управление криптовалютой. Мошеннические фишинг-схемы с использованием крипто-брендов будут усложняться. Уровень подготовки к фишинговым атакам также будет расти, все большее распространение получит автоматизация фишинга и использование готовых фишинг-наборов (Phishing-kits), в частности, для атак на ICO. Coinbase пока не установила, как именно злоумышленники получили доступ к данным для входа в аккаунты пользователей.

В России Могут Разрешить Обмен Криптовалют

Такая информация впоследствии может продаваться на теневых хакерских форумах или использоваться для шантажа. По словам Дмитрия Волкова, от рук организованных хакерских группировок за последние несколько лет пострадали крупные торговые площадки, некоторые из них после взлома объявили о банкротстве. “В прошлом году мы предупреждали, что у хакеров, которые могут профессионально провести целенаправленную атаку, появилась новая цель – криптобиржи”, – напомнил технический директор Group-IB Дмитрий Волков.